#africanfood,
Espé aux fourneaux #2
Hello
les amis,
Je
continue à prendre des petites leçons de cuisine avec maîtresse
Ninelle.
Encore
un grand merci à elle qui
prend du temps pour m’apprendre ces plats.
Cette
fois-ci on s’est lancé dans l’apprentissage d’une sauce :
muamba ngaji (sauce
à base de noix de palme)
qui peut accompagner le riz, le manioc, le foufou ou encore
les bananes plantains.
Maîtresse
Ninelle m’a bien expliqué et montré comment faire, prochainement
je devrais faire seule la sauce…
Il
y a pas mal d’étapes : laver les noix de palme, les faire
bouillir, les piler dans le kitutulu (mortier)
pour séparer les noix et la peau, on
replonge les noix dans l’eau et on les enlève au fur à mesure, si
la sauce est trop lourde on peut rajouter de l’eau, on fini par
tamiser pour enlever les dernières peaux et on remet la sauce au
feu. Quand l’huile apparaît au-dessus c’est que c’est bon, il
faut vers la fin rajouter les épices (ciboulette, ail, oignons,
gombo, cube, sel) et le poisson salé (préalablement préparé) si
on le souhaite + du fumbwa (légume
finement coupé très riche en fer – appelé
fumbu en munukutuba).
Et
voilà c’est fini !
On
était tellement pressé de manger que j’ai loupé certaines
photos…
En
tout cas c’était vraiment un super temps, entre la garderie
(beaucoup d’enfants du quartier étaient venus jouer dans la
parcelle) et l’apprentissage !
Et
évidemment le repas était juste trop bon !
Bisous !
0 commentaires: