#africanfood,
Espé aux fourneaux #3
Hey
les amis,
C’est
reparti pour mes cours de cuisine, on ne lâche rien !
Le
programme du jour : cuisiner du madesu (madeso
en munukutuba). Le
madesu (haricots à la sauce tomate) est une sauce qui accompagne
très bien le riz et le foufou, mais on peut également la manger
avec le manioc, les bananes plantains ou encore du pain.
Toujours
la même prof : maîtresse Ninelle, qui exige un contrôle
pratique après l’apprentissage aha ! Grand merci
à elle.
La
préparation est plutôt simple mais qu’est-ce que c’est long…
Il faut être patient mais ça vaut le coup !
Il
faut préciser qu’il y a plusieurs sorte de madesu et différentes
façon de le préparer donc ce que maîtresse Ninelle m’a appris
est juste une des façons de le faire.
Nous
avons préparé le madesu jaune.
Premièrement
on a plongé
les haricots dans l'eau, enlevé les saletés, mis dans la
casserole et au feu. Ensuite on a laissé cuire environ 2 heures, on
a rajouté un peu de viande rouge (optionnel).
Puis
une fois que c’était cuit et que l’eau avait diminuée, on a
rajouté de l’eau, du sel et on a laissé sur le feu. Enfin,
quelques minutes plus tard nous avons a nouveau rajouter de l’eau,
puis de l’huile, 1 boîte de sauce tomate concentrée, 1 feuille de
lorier, 1 ail, 1 poivron, 1 oignon, de la ciboulette, de la muscade
et du poivre noir.
Et
voilà c’était fini, après de longues heures de préparation et
comme d’hab c’était super bon !
Bisous
à tous.
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